注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

IT路况--IT裁员谈判建议  

2008-11-07 11:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2008-1107

IT裁员谈判建议

IT是高科技劳动密集型企业,IT员工急了打人的可能性比农民工不低。

IT员工都是互联网网民,论坛发帖,开个博客,人人都会。

所以,IT企业裁员,如何处理员工面子问题,是维护品牌和士气最关键的技巧。

因为道理大家都明白

1. 裁员肯定是不公正的:谁没有个感情问题?

2. 裁谁对企业影响都不大:总经理都亲自上前台接单了,用不着Top Sales.

3. 秋天裁员比元旦裁员好,元旦裁员比春节裁员更好:每逢佳节倍思亲,今年早早把家还,火车都不挤了。

4. 劳动法保障不了你的补偿:没钱了,告也白搭。

5. 被裁了不是最倒霉的,最倒霉的是今天留下来的也没工资,最后连换工的坑都没了:留下的人命好,走的人转运。

So

您裁员的时候,面对员工,先说对不起,再说Sorry

然后废话少说,直接告诉人家补偿是N+1还是0蛋。

最后,告诉人家有多长时间可以收拾东西。

如果您能提供一个4GU盘,作为临别礼物,给被裁员工拷贝走自己的玉照,双方可以握手告别。

如果您能留下私人MSN给被裁员工,说,帮您写好推荐信了,同行有空缺,我第一时间帮你问问,双方可以微笑话别。

如果您能吩咐行政,留点儿预算,元旦、春节,这些员工的礼物照送,记得也发短信祝福。

这不算假惺惺,这是人性。

 

 

提问&回答:

Q:如果被裁了,我应该第一时间写博客骂娘吗?

A:第一时间告诉你的朋友,第二时间改你的MSN签名“求职ing”,第三时间改写简历,第四时间,发出求职信。与其纠缠面子,不如先下手抢工。

 IT路况--IT裁员谈判建议 - 炳叔 - 炳叔的博客

AD :(

经济危机压力下,原本可以忍受的问题都爆发了。

重庆出租车不开了,雅虎和谷歌合作吹灯了。

怎么办?让我们学习一下重庆政府和杨致远的经验。

敬请收看本期《天下IT-谈判解决经济危机

  评论这张
 
阅读(2743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017