注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

IT路况--水果鲜花B2C的麻烦  

2009-03-02 12:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2009-0302

水果鲜花B2C的麻烦

 

早年间,67年前,一对白领网友夫妻就去开网上花店,做B-C的电子商务,贫僧碍于交情,在他们那里下了几单,价钱既没有便宜,运送也没有什么方便,质量或者叫款式更没有什么特别,跟在街边花店买相比,反而失去了现场花香中挑选一种幸福使者的喜悦。

后来,这对轮流一个正常上班打工一人坚持网店的夫妻,婚姻撒有娜拉了,Goodbye的原因不是因为鲜花店的经营问题,是两个人都转行传销一种特别贵的“锅”之后,彼此抢了生意,闹了气。

唉,谁让这传销首先是吃熟人,夫妻的圈子本来就是一样的。

 

前两天,有个朋友送了一箱水果给贫僧品尝,他用的是易果网服务,网上下单,他结账,然后快递送给朋友品尝。

易果网自己定制的水果包装盒质量跟宜家的搬家纸箱一个档次,让人很舍不得抛弃,现在戳在窗台上,放的是闲书和旧杂志,将来最可能的用途是,某同事被突击裁员,借去装东西速闪。

水果都是塑料袋包装的,分类分成小包,提子,苹果,猕猴桃,看上去跟从自己冰箱里被保姆精心呵护过的一样,很容易不洗,就嘁哩喀喳吃了。

对于那些错过情人节,准备三八节讨人欢心的男生来说,可以不送玫瑰了,改成一盒美国脐橙,表达自己诚心诚意的爱慕之心。

But

请先做好情报工作,确认,人家女孩爱吃的水果是什么?人家办公桌上有没有水果刀?万一人家要拿回家慢慢吃,你提供本人专车陪送服务吗?

以免麻烦。

水果和鲜花这两样东西,虽然也是采购方(所谓白领人群中产阶级)心理上最容易接受,最容易尝试的两种电子商务产品,但跟图书相比,不仅在购买、送礼过程体验的快感上,总是有缺憾,更是很难做大成一个卓越当当那样的品牌。

特别是水果。

1.水果品质再高也会因消费者口味、口感、习惯、吃时的心情而变异,转而对水果电子商务网站产生各种参差不齐的评价,还很容易是负面评价。

2.水果因为随时随地街边都可以买到,电子商务的优势,就仅仅剩下送货上门的便利性了。

3.水果品牌不能引发连续性、强制消费,库尔勒香梨、吐鲁番葡萄,又怎么样?水果本身就是要多吃各种各样的,天天吃水果的人到处是,天天吃某一品牌的水果的,那是范冰冰。

4.水果具有太多地域消费习惯,北京、上海,迥然不同。

5.网上水果消费,网上水果礼品消费,没有文化背景,没有2.14没有12.24刺激,没有面子,也没有金子,不能行贿,也不屑于受贿。

所以,贫僧认为,同生日蛋糕和鲜花相比,水果电子商务在中国,更容易是传统果园的一个高端产品销售补充,不太现实成为高端水果的Amazon

希望易果网的朋友,能够再想一想清楚,网上卖水果,起步容易,维持难,做大简直是枉然。

请多参考网上卖花的现状。

 IT路况--水果鲜花B2C的麻烦 - 炳叔 - 炳叔的博客

今日炳叔,鄙视,的广告是:

VC“Twitter没商业模式观点很可笑

您自己投资的买卖,您当然不同意别人说自己愚蠢的观点。

真让大家服气您的判断,您可以再给Twitter1000万美元投资,让他们随便继续玩玩。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017