注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

IT路况--损人利己的HR案例  

2009-07-20 11:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2009-0720

损人利己的HR案例

【案情回放】

某民营私人企业,雇员千人,因从事的是高科技劳动密集型的培训教育行业,面对残酷的市场竞争,为降低成本提高利润,在员工基本社会福利,三险一金上做了手脚。

某日,该民营私人企业的一位人力资源干部,简称HR-A,向上级主管HR-B提出加薪,期望加薪幅度是1000元。

经过多次唇枪舌剑、尔虞我诈、机关算尽,上级主管HR-B仅仅口头答应为HR-A争取最多300元的加薪。

1000300333%的心理落差,把HR-A弄怒了。

HR-A直接找到了私人企业老板,辞职,并以自己所知道、所直接操作的三险一金猫腻儿为要挟,要求公司按劳动法相关规定,补偿自己的损失,合计10万元起。

私人老板不甘心自己一个高科技现代教育企业校长,成了山西小煤窑的老板,走上花钱封口的恶性循环。

此前,HR-A的老上级HR-C,离职前,老板已经赔了20万进去了。

如果这次再让HR-A讹走10万。

那将来HR-B走的时候,不提前准备20万现金,肯定不行啊。

怎么办?

 

【形势背景】

2009上半年中国劳动争议案件呈井喷态势

全国法院受理劳动争议案件近17万件,同比增长30%.有些地域出现了激增,其中广东、江苏、浙江三省,在2009年第一季度的同比增幅分别达41.63%50.32%159.61%

 

【后果推理】

1.老板答应给HR-A2000元工资,同时给HR-B也涨了2000元工资,希望HR-AHR-B从此联手,精诚团结,共同帮助老板继续搞定公司员工的三险一金潜规则。谁知道,结果,HR-B也辞职了,同样提出10万赔偿的要求。

2.老板报了警,警察以涉嫌敲诈勒索罪,把HR-AHR-B拘留了。

3.为避免遭到工商、税务机关、劳动部门的联合稽查,老板迅速启动“应急预案”将现有业务全部转移到一个新公司,原公司申请破产。

4.老板还是老板,HR-AHR-BBR-C还是HR,员工还是员工,不过是失业再就业了一次。

 

【免责声明】

对号入座是愚蠢的。

领导只要结果,员工承担后果。工作确实不好找,进过监狱更困难。

 IT路况--损人利己的HR案例 - 炳叔 - 炳叔的博客

今日炳叔,配套,的广告是:

美国今年6月失业率达到了9.5%26年高位,并且年内失业率极有可能超过10%

中国的城镇登记失业率20091季度为4.3%,全年预计为4.6%

中美的失业统计虽然出发点不同,但总体趋势是一致的,就业难。

就业难对在职员工的压力表现为,部分员工不惜违法也要完成领导交办的任务。

敬请收看本期《天下IT--就业难,员工成企业恶性竞争替罪羔羊

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017