注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

IT路况--8年前悉尼奥运冠军刘璇代…  

2009-08-24 12:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2009-0824

8年前悉尼奥运冠军刘璇代言华硕

处暑已过,秋风乍起,中秋将至,老人念旧。

一篇华硕睿变策略发布会的新闻,让贫僧想起了8年前,华硕刘璇同联想章子怡PK的往事。

2001年,是第一次互联网泡沫后的惨淡年景。

网站找不到融资,VC远离.comIT全行业下滑。

卖电脑的联想,和卖主板的华硕,都需要拓展新市场。

联想走的是娱乐题材市场推广路线,请奥斯卡大片《卧虎藏龙》的女主角章子怡代言“联想1+1”品牌,卖家用电脑。

华硕走的是产品转型路线,从主板代工转向上游,做整机。

从代工到自有品牌,最大的麻烦是同自己OEM客户之间的竞争,搞不好平衡,就会鸡飞蛋打。

所以,华硕请了2000年悉尼奥运会平衡木冠军刘璇来当代言人,还是很有意思滴。

当年,章子怡代言联想1+1,刘璇代言华硕品牌,都是IT媒体追逐报道的重大消息。

因为据说华硕转型整机是要砸1.5亿广告费跟联想抢市场,而联想据说在如此困难的年景下,广告费也还是34亿的规模,谁敢怠慢?

不过,2001年的互联网带宽还是拨号56KX的窄带岁月,谷歌和百度都才冒泡,您在新浪还是可以找到转载自《中国经营报》的新闻《华硕电脑选刘璇为形象代言人内幕揭秘》,但要是想找一张刘璇代言的照片,只能去翻当年的《北京晚报》了。

8年之后,2009年,第二次互联网泡沫后的惨淡年景。

章子怡,坚持娱乐,演不了好莱坞的,就演80后的,最新片子是《十分完美》,还是一线大明星。

请过章子怡代言的联想Lenovo,坚持推广,最新的形象代言人是柳传志,象征是一颗稳定的长青树。

刘璇,不断转型,前悉尼奥运平衡木冠军现在是香港小姐选美的评委了。

请过刘璇代言的华硕,不断转型,8年前从主板代工进入整机,笔记本电脑红海之后,转型ePC,上网本臭街后,再转回身奔客厅,发力家用电脑台式机。

8年,章子怡风光依旧。

8年,请过章子怡代言的联想也风光没断过。

8年,刘璇转型不断,平衡能力超强;8年,华硕产品也转型不断,板卡、机箱、笔记本电脑、ePC、台式机,也都平衡的不错,挣钱都很多。

也许,神仙的规则就是这么定的。

一个产品代言人的性格,会影响8年的选择结果。

So

2001-2009

联想一直拧毛巾,华硕一直捞过界。

 IT路况--8年前悉尼奥运冠军刘璇代… - 炳叔 - 炳叔的博客

今日炳叔,配套,的广告是:

相关阅读:徐润波《IT企业产品形象代言人研究

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017