注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

IT路况--对家人不能太好  

2009-10-09 09:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2009-1008

对家人不能太好

国庆最大的收获是知道了一部电影,

孙海英和陈冲主演的《向日葵》。

中国传统,父亲对儿子的爱,对儿子的好,都体现在管教和引导上。

《三字经》都说,养不教,父之过。

表面上看,

孙海英演的父亲,发现了儿子绘画的天赋,采用棍棒高压打法,逼迫儿子放弃了童年的诸多乐趣,成为了开一代先河的著名画家。

骨子里看,

孙海英演的父亲,因自己的手被打坏,错过了成为大画家的机会,故意放大了儿子的天赋,以天赋的名义,以父亲的地位,逼着儿子成为自己的替身,荣耀他的人生。

从现代意识上理解,

儿子是受害者,是父权压制天性的受害者,是成才教育的受害者,是父亲们比儿子游戏的牺牲品。

从平等自由上理解,

父亲是更大的受害者,他身上背的是几千年来加在父亲身上的重担,你的儿子不行,就是你不行。你必须为你的儿子的快乐,付出牺牲,哪怕你生活里没有任何属于自己的快乐。

孙海英演的父亲,因文革坐牢6年回到儿子身边,为什么就不能陪儿子上房揭瓦,用砖块打街上的行人呢?

因为,他不敢?他不喜欢发泄?

还是因为,他自己的父亲从来没陪他一起这么胡来过?他不知道当父亲的也可以这样肆无忌惮。

《向日葵》里的结局,还是皆大欢喜的。

儿子成了画家,老子有了面子,父子还达成了理解。

可现实生活中,有几个被父亲逼着学画的孩子,能成为画家?有几个被父亲陪着学奥数的孩子,能凭那个奥数上个好中学?

让儿子不能输在起跑线上,却让父亲早早地失去了自己人生的自由选择。

为了儿子过得更好,父亲赚钱,

为了儿子上学更近,父亲租房,

为了儿子多才多艺,父亲无聊。

拼儿子这个游戏,比拼爹那个游戏,更残酷。

因为,

拼爹的还有可能认贼作父,换得一片灿烂。

拼儿子的呢?您就是想再生一个,还的先过计划生育那一关,然后,再赚钱,再租房,再无聊。

So

别对你的家人太好,留三分之一的金钱和时间给属于自己的快乐

才是对你的家人最好的爱。

你爹养的你不是农奴,你养的儿子也不是皇上。

学会做一个时好时坏的儿子和父亲吧。

 IT路况--对家人不能太好 - 炳叔 - 炳叔的博客

今日炳叔,配套,的广告是:

贫僧的好友Techweb祝志军国庆前升级为爹,有了一个儿子。

贫僧的好友新东方在线潘欣国庆前升级为爹,有个一个闺女。

贫僧仅以,11年前就晋级为爹的身份,劝两位新升级的爹一句:

别忘了,你们的ID,一个叫鬼手点死你,一个是快乐分裂。

咱们该搓麻,还底搓麻啊。

三缺一的时候,可以叫上另外一个五年级的爹,中国企业家边杰IDCoolSex

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017