注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

IT路况--城争:海归为什么非到无锡创业?  

2010-05-30 20:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2010-0530

城争:海归为什么非到无锡创业?

 

无锡办了个海归创新创业峰会,庆祝自己的530人才引进计划取得初步成果。

名单上黑压压列了871位无锡海归创新创业人才代表,按姓名字母排序,从香港理工大学的硕士安东,到美国明尼苏达大学博士左会刚。

千人大会,听众都是要人。

跟联想柳传志从北京来的记者,只能坐倒数第一、第二排,膝盖架着笔记本电脑,3G上网出稿。

 

春秋战国的时候,没有海归一说,都叫士。

所谓,

士不为知己者死,不算真士。

一国之君,不能礼贤下士,不算明君。

士,乃各国,图强求变的人才根本。

 

GDP时代,中国的每一个城市,都是个独立的财政王国。

有远见的城市,都知道地皮是早晚会卖完的,经济增长的核心动力,是想出办法,弄出产业,赚其他城市的钱。

东莞的三来一补,只需招商即可,有钱办厂就行,不需要什么“士”,政府自己胆大就行了。

杭州的西湖开发,只需政策就行,只要放活水准许大家养鱼,自然可以抽到红利,也不需要什么“士”,从范仲淹的《岳阳楼记》里就能学到政通人和是怎么个招数。

但随着房地产高处不胜寒,祖宗资源已无可争,都争到了西门庆的地步,高科技成为全球各国的发展主动力,“士”才成为城市竞争的迫切之举。

马云,如果当初在上海干成阿里巴巴呢?

马云,如果当初是无锡把他培育成大鳄呢?

错过了马云,就不能再错过云马了。

 

传统城市招商引资的逻辑,已经无法支撑GDP之路了。

要想提高城市的竞争力,只有在科技创新上做文章了。

聪明如无锡者,趁土地还多,趁财政还宽松,大张旗鼓地养“士”。

 

无锡的养“士”,已经出了个标杆无锡尚德。

而贫僧半个家乡的开封,还在赚清明上河园的旅游消费,赚郑州白领开车来吃小吃的小费。

昔日六朝古都啊,可惜。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017