注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国经营报》的价值被标题严重浪费了  

2010-06-25 11:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2010-0625

《中国经营报》的价值被标题严重浪费了

 

各位报纸的编辑、记者们,你们好。

我不是来吵架的,

也不是教炒作的。

我只是一个每期都认真读你们报纸的读者,一个挑剔的读者,一个失望的读者,一个希望《中国经营报》价值不被读者低估的读者,来跟诸位讨论一下贵报文章标题存在的问题,说说我的建议。

 

标题=权威。

版式=阉割。

在报纸版式的阉割下,让文章标题完成树立报纸权威的任务,确实很难。

 

互联网时代,报纸的核心不是读者,而是价值。

文章是报纸价值的唯一体现。

标题是文章吸引读者的唯一广告。

如果没有好标题,报纸价值的损失将超过90%。(直接损失90%的报纸读者兴趣,间接损失90%的网络二次传播机会。)

 

记者和编辑,都必须怀着这样一种精神态度来制作标题。

把每篇文章都象在互联网上发博客一样,考虑读者,斟酌标题。

如果离开《中国经营报》这张报纸,我的文章用这个标题,有人看吗?

 

我将根据2010621日出版的NO.25《中国经营报》来具体说明我的建议。

一、标题原则

1.报纸树立权威。

2.读者自立权威。

二、头版封面的上半个版是整个报纸的标题。版式要调整,以适应标题。

三、头版封面的下半个版,是报纸的卖点。标题要抢眼,以吸引读者。

四、标题用百姓懂的语言,不用学术名词。

    原标题:吴敬琏:问题在经济,根子在体制

    建议标题:问题在房价,根子在工资。

五、有价值的新闻,更需要有传播技巧的标题。

    原标题:希腊危机:真实的欧洲

    建议标题:希腊危机:“穷”欧洲“假”欧盟

六、新闻在报纸的标题,和在网站的标题,可以有差异。

七、到底谁是我们的读者?标题不要故意让人看不见,看不懂。

八、我们希望谁是我们的读者?主标题能够说清楚的事,别用主副标题。

九、文章首先应该是记者自己配图,不要指望编辑的智商。

十、读者跟食客一样,更喜欢自己点菜吃而不是吃套餐。标题的作用,就是把套餐包装成读者自己点菜。

十一、互联网上有的是老师,比贫僧高明。

网易前副总编方三文:iPad是传统媒体救星吗?错,是克星

微软亚洲研究院林宙辰:什么是好文章——想法好、表达好、语言好

十二、下周一,628日,下午14:00,贫僧将同诸位在报社当面切磋。这篇博客的目的,就是避免浪费您的时间。如果您做的比我说的还好,那就去采访吧。没有真相,再好的标题都是扯淡。

 《中国经营报》的价值被标题严重浪费了 - 炳叔 - 炳叔的博客

今日炳叔推荐的杯具:

A股上市公司鹏博士,花了3.2亿的现金,并担保偿还5.5亿的银行贷款,以总计8.7亿元人民币的代价获得了长城宽带50%的股份。

长城宽带成立于20004月,经营范围主要为互联网信息服务业务,截至2009年底,净资产1.66亿元,2009年实现营业收入9.2亿元,净利润891万元。

敬请收看本期《天下IT--长城宽带卖了,北大方正宽带卖不卖?

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017