注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

世人只识孙振耀,何人记得李远明  

2010-07-01 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2010-0701

世人只识孙振耀,何人记得李远明

 

一家叫海辉软件的IT公司在NASDAQ成功上市了。

这家1996年成立的公司,经过近15年的奋斗,上市了。

可喜,可贺。

 

一个叫孙振耀的人,成了海辉软件上市最耀眼的明星。

这个叫孙振耀的人,曾经是中国惠普的首席执行官。

以孙振耀名义伪造发出的那篇《HP大中华区总裁孙振耀退休感言》至今还在网上流传,成为别人打工创业的人生指南。

作为海辉软件的董事长,孙振耀加盟不到3年,这家公司就从连续4年亏损中,转为盈利,并成功上市融资。

一个名人,一个世界知名企业的名企高管,成功地把自己的名,转化成为了企业的利。

可喜,可贺。

 

那个叫李远明的人,谁还记得?

那个海辉软件的创始人,李远明,谁还记得?

海辉软件的官方网站上,显然是不知道,也不记得,那个叫李远明的人了。

可惜,没辙。

 

采访过李远明的《创业家》记者张凯锋,肯定记得:

在海辉软件进入上市冲刺的关键时刻,52岁的创始人却离开了这个他苦心经营12年的企业,他舍得吗?

李远明毕业于大连海事大学计算机专业,毕业后留校任教。

199611月,李远明在大连海事大学内创建海辉软件公司,包括他在内的7个最初员工全部是海事大学的职工。

海辉初期的投资为20万元,主要来自于香港的一个投资人,最初的股份比例如下:海事大学20%,李远明个人25%,投资方是55%

但是李很快把自己的25%的股份全部无偿赠予了海事大学,所以海辉的股权结构变成海事大学占45%,投资方占55%

1998年,在海事大学的支持下,李远明和他的团队投入了一些资金,这才开始真正持有公司的股份,总的持股比例约在20%~30%之间。

此后海辉分别在2004年和2006年获得过两轮投资,李远明及其创业团队的股份逐步稀释。

在李淡出海辉的同时,最初追随李的6名创业元老也全部离开了海辉。

 

采访过李远明的《IT经理世界》记者冀勇庆,肯定记得:

在大连,海辉是一家家喻户晓的企业,它与东软、华信既是大连本地最大的三家外包企业,也是目前国内软件出口的前三强:东软第一,华信第二,海辉第三。

2008523日,见到李总,发现他的气色不错。

12年前,他和另外6个人一起创立了海辉,并将海辉发展成了国内名列前茅的外包公司;前不久,他又带着其中的3人离开了海辉,收购了一家对日外包的小公司,并将其更名为百易软件。

分家之后,李总还从海辉那里分走了人力资源的培训中心,双方和平分手后,他又瞄准了外包当中的一个新领域:成为日本发包企业和中国接包企业之间的桥梁,做一家真正的Bridge Company

 

李远明,海辉软件创始人,现在创业的公司叫大连百易软件有限公司

祝愿他,早日率领百易,也能成功上市,就在中国的创业板上市吧。

可行,挺好。

 世人只识孙振耀,何人记得李远明 - 炳叔 - 炳叔的博客

今日炳叔推荐的洗具:

NASDAQ每天都有新的上市公司。201071IPO的一家叫海辉软件,做软件外包的。

这家公司的执行董事长,叫孙振耀,前中国惠普首席执行官。

这家公司的CEO,叫卢哲群,曾任中国惠普公司执行副总裁。

这家公司的CFO,叫卢韶华,曾在惠普任职。

这家公司的CIO,叫许可,曾在惠普任职11年。

这家公司的CHO,叫王瑾,曾在中国惠普工作8年。

这家公司的高级副总裁苏骏,曾担任惠普中国服务销售总经理,在中国惠普工作了11年。

敬请收看本期《天下IT--海辉软件是做IT外包的,海辉软件的高管是惠普外包的

  评论这张
 
阅读(1999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017