注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

IT路况--病急乱投医,没辙瞎搜索。  

2010-08-31 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2010-0831

病急乱投医,没辙瞎搜索。

 

搜索引擎是这世界上很傻很简单的推销员。

说它很傻,是谁都可以一分钱不给它,还利用它为自己干活,搜索引擎的搜索结果,就是天然的免费广告。

说它很简单,只要给它钱,它就给你好处,把最吸引人的广告位置给你,什么道德、伦理、公平都可以靠后闪,没人投诉告你,你就先占着便宜。

推销员这种工具,当然是越多越好,越专业越好,竞争越惨烈,客户越能从中获得议价的好处。

这世界上,永远没有好搜索,更没有坏竞争。

所以,从把搜索引擎作为推销工具的客户来说,

百度独大,是最坏的搜索结果;

谷歌躲在香港跟百度继续掐,是最好的竞争方式;

新华网搜索、人民网搜索、微软必应搜索,无论是领人民政府的官银,还是拿股市的傻钱,还是花比尔盖茨的积蓄,赔本为咱服务,都是为人民服务,都是咱们的推销员,都支持,都需要。

 

新医院好活,新搜索难养。

对病人来说,医院是越多越好,医院有个物理距离问题,医院越多,自己看病越方便。

所以随便一个新医院,多小多山寨,都有生意。

对网民来说,搜索是越大越好,搜索没有物理距离问题,搜索越大,能力越强,越容易被网民口口相传,成为更强大的搜索。

所以无论谁做搜索,在中国,除非国资委+谷歌,全世界最领先的技术+全中国最安全的政策保护,否则谁也超越不了百度。

表面上看,全中国不知道百度的人还是大多数,中国4.2亿网民,还有10亿没上网的呢?

有新用户,就永远有新机会。

逻辑推理,做搜索和开医院有一个共同的特点,专家门诊=专业搜索,满足不同特定人群的搜索需求,老搜索忙于赚钱,新搜索就有空间。

但实际上,只要百度腾出手来认真干,任何一个门类的垂直专业搜索,都会瞬间被黑洞吞噬。

所以,中国搜索引擎市场,拼的不是技术,不是资本,不是品牌,不是合作,不是创新,拼的是占据有利地形,等百度自乱阵脚。

谷歌乱了,百度占了最大的便宜。

百度乱了,大家才有真正竞争的机会。

 IT路况--病急乱投医,没辙瞎搜索。 - 炳叔 - 炳叔的博客

BTW,百度怎么才会乱呢?

上美人计呢?还是等民主呢?

敬请收看炳叔本期《天下IT--百度独大,是最坏的搜索结果

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017