注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]一代房奴与中国未来  

2010-09-15 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:一代房奴与中国未来作者:信海光
信氏眈眈 信海光专栏

  前段时间,某机构出台一份报告,说北京购房人的平均年龄正呈现逐年下降的趋势,申请购房贷款者的平均年龄已经从2007年的34岁,一路下降至2010年的27岁,还款收入比更是超过了警戒线。而与之相比,在过去三年里,英国首次购房者的平均年龄已由33岁上升至37岁,日本和德国为42岁。

  这则新闻发布以后在公众中引起不小的关注,分析者有之,诉苦者有之,批评者有之,附和者有之,认为无所谓的亦有之,可谓议论纷纷。

  在我看来,不管这27岁的平均购房年龄其背后有多少主客观原因——这其实都不重要,重要的是这是一个社会现实,而这现实,有可能会影响到整个中国社会未来的发展与前途。很明显,购房者年龄线越来越低,当然不是说中国的年轻人越来越富有,都买得起房了。在高房价、低收入的现实下,它实质上意味着中国人成为“房奴”的年龄越来越早,背负巨额贷款生活的年轻人越来越多。如果这种变化持续深入发展,势必会给未来社会打上深刻的烙印。

  这种烙印是什么呢?如果年轻一代大都是“房奴”,这会是一个怎样的国家?

  按经济学家陈志武的观点,青年人成为“房奴”也未必是坏事。他认为,“房奴”因为每月的“月供”,慢慢地会养成理财花钱的好习惯。美国有研究发现,用按揭贷款购买住房或汽车的美国人在财务纪律上表现得更好,自律能力更强。“地产大亨”禹晋永也曾说过:房子卖得贵是好事,可以刺激房奴们工作更卖力……从个体的角度看,这种解释倒也不无道理,人一旦背负债务,而又对生活不算绝望的话,多半会变得谨小慎微,细心周全,真有“工作更卖力”的效果也说不定。如果人人都因为买房变得老实本分、踏实肯干,倒也确实有利于社会的安定和谐——我周围就有几个小青年,因为贷着款的房子没法分,想离婚的最后也不离了。

  但这也仅仅是从个体角度分析,如果一代青年人大都是“房奴”,那可绝非国之幸事。想想就知道,假如年轻人都背着房贷生存,都变得谨小慎微,找工作都找稳定的,工作中建言也不敢、创新也不敢,唯恐打翻了饭碗,更别说跳槽、辞职、创业、冒险——这确实可以造就稳定的社会,可那也是一个未老先衰的社会,那个以改革创新闻名于世,以狂飙突进震惊世界的中国也将从此消失。

  梁启超当年作《少年中国说》,把中国振兴的责任赋予一国之少年,所谓“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步”。他说:少年人常好行乐,惟行乐也,故气盛,惟盛气也,故豪壮,惟豪壮也,故冒险,惟冒险也,故能造世界……假如任公老人家知道当代中国的少年们都成了焦虑的“房奴”,无心行乐,气不盛,不豪壮,也不敢冒险,他会怎么想,这些少年又能造出个怎样的世界?

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017