注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

2013手机浏览器产品方向  

2012-11-26 15:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2012-1126

 

2013手机浏览器的产品方向

--新浪微博微刊《手机浏览器》005-炳叔

 

2012年感恩节那天,王小川的搜狗进军手机浏览器市场了。

如果当初阿里巴巴不撤资搜狗,BAT这中国互联网三巨头,就都在手机浏览器战场上有自己的产品了。

可惜啊,当初阿里觉得自己有“阿里云OS”这个嫩母鸡,不把搜狗那个老鸡蛋当宝贝。

结果,王坚的阿里云被谷歌打了一闷棍

现如今,鸡蔫了,鸡蛋也卖了。

阿里巴巴后悔不后悔呢?

答案应该是.....没啥好后悔的。

 

理由1:周鸿祎的360搜索上线了。搜狗需要二次创业,那是个纯烧钱的坑。

理由2:真要跟百度腾讯抢地盘,买不起老大UC浏览器,还买不起小三欧朋吗?

理由3:手机浏览器就两个产品发展方向,一个向硬件手机靠拢,做适配;另一个就是向软件手机操作系统靠拢,做内核。你让搜狗顶着阿里云的帽子,去跟iOS、Android、WP8搞开放,搞合作,人家不当你是卧底啊?

 

    为什么这么肯定地说:手机浏览器产品就两个发展方向,一个做适配,一个做内核呢?

因为从“用户体验”的角度来选择一款手机浏览器,无非就两个条件:

1.满足“需求”

2.解决“欲望”

适配就是满足“需求”。

用户是先有一部自己的手机,然后,就要为他这部特定的手机,选择一款最适配的手机浏览器。所以,如果某款手机热销,这款手机中用的最爽的那款手机浏览器,自然活跃度最高。

内核才能解决“欲望”。

A用户想用浏览器交水电费,B用户想用浏览器上微博,C用户想用浏览器看视频,D用户想我和我老婆一个用iPhone5、另一个用Lumia920,但还可以玩同一款手机Web APP游戏。

A、B、C、D还都想,不用换手机,照样追得上明天才上线的最热门应用,玩后天才发布的最新游戏。

    这时候,考验内核的时候到了,

谁家那个浏览器要是搞不定HTML5、弄不上WebGL,不能同时兼顾iOS456、Android2345、WP78,第一时间,给出最新的版本。

用户立马卸了你。

So,

“适配”考验的是执行力,“内核”考核的是创造力。

手机浏览器的最高境界是:换手机,不换体验。

 

BTW,

搜狗手机浏览器“网页关注”属于适配,它适配的是“网易新闻客户端、新浪新闻客户端、搜狐新闻客户端”的用户需求,用浏览器功能代替原生APP,它抢了“鲜果联播”的饭饭。

2013手机浏览器产品方向 - 炳叔 - 炳叔的博客

 

    @炳叔 2012年11月26日

微刊刊名:《手机浏览器》

链接地址:http://kan.weibo.com/kan/3514491632228451

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017