注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

德漠溪:要不要把微博当职场?  

2012-12-11 12:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况2012-1211

 

德漠溪:要不要把微博当职场?

 

 

把博客写成论文,那是一种怎样的爱心啊。

So,贫僧强烈推荐“德漠溪”的博客论文:《中国微博:舞台、博弈与批判

 

这篇博客论文由十篇博文组成,且听贫僧,一一道来,读后之感,警句之摘。

德漠溪:要不要把微博当职场? - 炳叔 - 炳叔的博客

 

一、序:琴心三叠道初成

1.天要下雨、娘要嫁人、微博要成神,你作为一个“人”怎么办?

2.技术的微博、商业的微博、社会的微博,这三类微博的本质都是人性,必然有丑恶、有良善,你怎么做人,就该怎么微博。

3.孔子曰:民可使由之不可使知之。管理制度决定微博前途。

 

 

二、壹:梦里不知身是客

1.微博,对官就是官场,对商就是商场,对名流就是名利场,对屌丝就是职场。

2.圈子、阵营、乡党、看客,微博照样需要站对。

3.手机通讯录是一个人最基本的是非管理名单,至爱亲朋、敌仇小恨,披上微博这个马甲,改变不了恩怨。

 

 

三、贰:天光云影共徘徊

1.每个人的微博内容也必须分类处理,这跟垃圾分类一样,否则没法变废为宝,化碎片吐槽为金。

2.如果你把微博当职场,就必须有鲜明的观点。

3.如果你把微博当娱乐场,就必须给手机充满足够的电。

 

 

四、叁:随风满地石乱走

1.从长尾理论看,每一个ID的微博,都是一只价值投资股。必然有涨有跌。

2.没人炒股票能盯着看所有股票的K线,必须有所选择。你的关注,代表你的投资选择。

3.看是看不出收益的,一定要发原始股、转绩优股、评热门股。

 

 

五、肆:群山万壑赴荆门

1.的肉体、的思想、的行为,都将被别人通过微博透视。

2.这是一个门槛低回报不确定的梦想舞台。中国好声音和星光大道属于潜规则,微博是明规则。

3.微博的明规则就是:谁三个代表,谁就带三个表。立场决定回报。

 

 

六、伍:红楼隔雨相望冷

1.如何从“任凭你说”发展到“且听我说”,到了“我说即媒体”

2.爱,是因为微博是一利器,身怀利器,杀心自起,难免雄心壮志。

3.恨,是因为微博动了恨者的三份奶酪:第一份,信息奶酪;第二份,利益奶酪;第三份,前途奶酪。

 

 

七、陆:周公恐惧流言日

1.李白对天说,相看两不厌,只有敬亭山。微博对党说,若想要真的相看两不厌,只有禁停删。

2.每个人心中都有谣言的种子——那就是当面对不满的现状时心中涌起的约略的、美好但略带暴虐快感的幻想。

3.为什么传播可怕?因为传播就是力量。而“力量”,是“统治”、“管理”这些词汇最大的仇敌。

 

 

八、柒:孤灯不明思欲绝

1.辟谣是个大话题,需要大智慧、大技巧。但最根本的技巧有二:一要拥有真的事实;二要拥有大的胸怀。

2.很讽刺,正能量只有以黑暗势力的角度出现,才能发挥最大作用。比如,造谣。

3.所谓仗义的“心理落差”,就是预期处置结果与实际处置结果之间的差距,它包括“时间差”和“程度差”

 

 

九、捌:汀上白沙看不见

1.微博发展到今天这个地步,我看强制微博运营商出台一个《删帖封号管理规则》,要远比强制它们推行实名制有用得多、也有意义得多。

2.微博是一种精神鸦片。但个人精神中毒之后,社会肌体反而健康了。

3.智慧就是我们的眼睛,历史规律是我们的知识。微博不过是眼皮而已,你张开眼,看到的却都是垃圾。

 

 

十、结:十二楼中尽晓妆

1.微博是个不收门票的舞台,你既然自愿登台,你就失去了独唱和自赏的自由,你就无权抱怨,是否抱怨,是衡量真的勇士的金标准。

2.微博达人有“二透”,一曰剧透、一曰看透。除此不以为达。

3.伟人、圣人、俗人,V、官V、不加V,不怕贼人,都怕熟人。

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017