注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

3SB大战,robot为啥伤不起?   

2012-09-02 20:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT路况20120903

3SB大战,Robot为啥伤不起?

 

听着最炫民族风,

我决定为Robot解释一下,它为什么会突然被热炒成了“伤不起”。

 

Robot本来就是一个TXT文件,

全名,robots.txt

中文名字,机器人协议;

外号,君子协定;

小名,遇见流氓没办法斯基;

在中国古代谓之礼,就是非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言那个礼。

在全球现代等同于一种契约精神,注意,是契约精神,而不是契约,因为,它是一种约定俗成的搜索行业道德规范,既不需要Google和百度坐在一起谈判签合同,也无法去法院起诉维权。

拿不拿Robot当会事,全凭自觉。

遵守不遵守这个契约精神,一定会影响到公众、合作伙伴、股东、股民对你的看法,至于这个看法,最终对“流氓”会有什么惩罚,对“君子”有什么奖赏,在不同时代,有不同的特点。

 

百度和360之间爆发的Robot解释大战,

其所处的时代,是个大数据时代。

大数据时代有一个特别要命的特点,无论是欧洲还是美国,中国还是朝鲜,司法都是远远落后于Internet的,维系这个全球瞬间亿万人口同时微博和Facebook的数字行业,能够不断创新、健康、高速发展的基础。

恰恰是,robot赖以生存的契约精神。

 

这种契约精神,确保了我相信新浪微博的后台人员,不会偷看我的微博私信。

这种契约精神,确保了我可以选择在我的手机上,开放不开放我的LBS地理位置信息给微信,如果我选择NO,马化腾不能以他腾讯CEO身份,命令他手下的程序员,强逼我YES

这种契约精神,确保了一个值得信赖的开放平台,在与合作伙伴计算分成、分红的时候,不利用后台权限,欺骗合作伙伴。

 

本来,用户就最关心自己的隐私被互联网企业恣意侵犯滥用,

本来,用户就很难利用现有司法捍卫自己的权利,

而,企业,特别是掌握大数据的搜索企业,居然连这样一种简单的robot道德契约都不愿意遵守?

那谁还敢、谁还愿意,尝试另一个国家开发的全球化应用呢?

大数据时代,契约精神,不仅仅是大家应该共同遵循的道德底线,更是所有互联网企业赖以全球拓展的生存底线。

 

地球有个臭氧层,破坏了,人人生命临危。

Robot里有个契约精神,破坏了,数据安全无存。

各位列位在其位,请亮剑,别比贱。

  评论这张
 
阅读(16153)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017