注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

禁书、胜地、高科技  

2013-11-04 10:49:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读禁书、去旅游胜地、理解各种高科技,这三种“不明觉厉”的事,对炳叔来说,都是老大难。

一周之内,连续干这三件事的后果,是,拉稀拉成了一夜七次郎。

1030日,我参加了微软亚洲研究院的创新日开放活动,听傻了。

1031日,我在机场买了本当年美国禁书《北回归线》踏上了去丽江的行程,看蒙了。

111日,酒吧街迷路之后,我喝了一壶当地沿街叫卖的十元一桶茶,然后,水土不服ing,直到113日,一回家,呼吸到PM2.5浓度高高的北京空气,好了!

禁书、胜地、高科技 - 炳叔 - 炳叔的博客

 

说到,PM 2.5

我想起了,微软亚洲研究院 @郑宇MSRA 搞得那个高科技研究:用大数据帮助解决空气污染问题。

这个研究的核心,是利用现有的各种大数据,建立一个空气污染监测、预警模型。

以北京为例,集合如下大数据:

1.北京城区人口分布情况。

2.北京城区交通拥堵情况。

3.北京城区排放污染工业企业分布图。

4.北京城区餐饮企业分布图。

5.北京城区绿化图

6.微软必应地图

7.其他影响空气质量的因素数据,如天气预报、节假日、重大活动。

综合上述数据,设立一个数学公式,以官方监测PM2.522个发布点的实时数据为基准,对北京城区内,每一个地理位置点的PM 2.5值,给出一个预测值。

 

那天,郑宇博士做实际演示时,我们可以看到,一条马路相邻的两个小区,因为小区绿化程度不同,PM2.5的数值,相差了3倍。

(经小区居民现场爆料,PM2.5不同的两个小区,房价也差了5000元。)

结论1

这是一个让珍惜金钱的高富帅欣喜若狂的高科技,谁再说我房子买贵了,我就给他看这个图,告诉他,我和我一家人的命,难道不值5000块一平米吗?

禁书、胜地、高科技 - 炳叔 - 炳叔的博客

 

那天,现场演示,还对比了北京西站周边和中关村微软亚洲研究院周边,这两个地方的PM2.5数据。

(经过,对比1年前,半年前,3个月前,1个月前,3天前的数据。火车通过的周边,那红红的PM 2.5重度污染示意图,让大家都懂了,为什么南城的房子就是便宜啊,便宜。)

结论2

这是一个让摇号买车族啼笑皆非的高科技,照这个数据看,汽车全天单双号限行算什么?火车早晚也底单双号!大家全去坐飞机,给北京拉风去。

 禁书、胜地、高科技 - 炳叔 - 炳叔的博客


那天,当得知微软亚洲研究院这个【大数据预测空气质量】的高科技,将提供一款手机APP,让你随时掌握自己的PM2.5人生,所有人都掏出了自己的手机,等着发F码,也就是优先码。

(经过,博士羞涩的解释,大家懂了,这么牛的PM2.5应用,微软的F码,肯定、当然是先发给WP手机用户地,用土豪金的,玩安卓的,您就别往前凑合了)

结论3

这是一个让诺基亚喜大普奔的高科技,以目前公众对健康、环保、生命的重视,高端用户,为了先装这款【PM2.5掌中行】APP,买Lumia 1520的可能性,绝对,大增。

 禁书、胜地、高科技 - 炳叔 - 炳叔的博客


说完微软这个PM2.5的高科技研究,再来解释一下,

炳叔为什么说,读禁书、去旅游胜地、理解各种高科技,特别老大难。

一、禁书

它是一本禁书,从来就不等于,它是一本好看的书。

读禁书想要有收获,付出的精力,难以想象,一般人,也就是摘抄几句,发发微博。

关于丽江,我从《北回归线》中抄了这么几句:

1.雨季已经开始,床单干净极了。

2.又轻又重的,不是思想,就是勃起de阴茎。

3.这一天正在以理想的速度逝去。

4.没地方睡觉,没地方工作,没那个更好一点?

5.某人,笑的大腿发青。

 

二、胜地

一旦成为旅游胜地,那地方就胜利了。

谁要说丽江没意思,那就是你本人没本事搞出意思来。

每一个到丽江的人,不搞出自己的胜利来,怎么回去向微博粉丝交代?

于是,当微信朋友圈的群里有人问,炳叔你在丽江干吗呢?

我的回答特标准:

发呆。

 

三、高科技

一项高科技研究,它所能发挥的价值与作用,取决于,公众、政府、企业对它的理解。

作为一名媒体参观者,你既要说出你的理解,又要符合公众、政府、企业的立场。

以,微软亚洲研究院这个PM2.5大数据污染监测研究,为例,炳叔的理解是。

对公众来说:

1.它是一种关爱自己健康的工具,预报下雨,打伞,预报PM2.5超标,带口罩。

2.它也是一种监督环保的力量,每一次数据分享到微博,就是舆情。

对企业来说:

1.卖房的是个促销手段,可以用数据证明自家的山清水秀,宜居。

2.建厂的是个环保公示方案;可以树一个大屏幕,24小时直播厂区环境数据,直观同周边居民沟通;

3.开餐饮的是个选址工具,高富帅小区的环境指数,肯定很明显嘛。

对政府来说:

1.在专家变砖家的当下,数据的权威性,更有说服了。环评报告要有,民间的环评数据,也应该有,才能更好地沟通,解决环保冲突。

2.城镇化大潮下,城市规划建设,利用大数据事先做好环境评估、环保规划,就不用事后限行,强拆,强忍了。

 

备注:

高科技不落地,等于禁书。

只有它具备了政府、企业、商业的利用价值,它才能像旅游胜地一样,服务于民生,互惠于大众。

愿意发掘【大数据解决环境污染】这种高科技落地价值的。

可以去粉微软亚洲研究院,郑宇博士,@郑宇MSRA  http://weibo.com/msyuzheng 

 

IT路况-20131104 《禁书、胜地、高科技》 By 炳叔

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017