注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

奇虎360黑不黑?百度百家冤不冤?  

2014-11-19 12:46:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周鸿祎的奇虎360又把李彦宏的百度告了,这次主要告的是百度旗下的两个产品:百度新闻、百度百家,告他们诽谤,名誉侵权,索赔500万。

引发争议的新闻事实是,一家奇虎360投资的公司麦芽地涉嫌制造、利用iOS病毒牟利,被公安机关抓了,有舆论质疑奇虎360是不是制毒杀毒一条龙?百度百家有相关的评论发布,百度新闻有相关的新闻链接。

http://tech.qq.com/a/20141114/061075.htm 

奇虎360黑不黑?百度百家冤不冤? - 炳叔 - 炳叔的博客

 

奇虎360黑不黑?百度百家冤不冤?

有几个关键词需要讲清楚:

1.投资人,法人

公司违法,抓法人,不抓投资人。

奇虎360是投资人。

 

2.自首,举报

在明知麦芽地行为违法的情况下,作为投资人,有两个选择:一是公开举报,把自己撇清;而是规劝当事人自首,减轻惩罚。

奇虎360的选择是举报自己的投资对象。

 

3.客观受益,主观指使

在Wire Lurker病毒泛滥之后,奇虎360的安全软件领先其他竞争对手安全公司,发布了解决方案,是客观现实的受益者。

除非有人起诉,或者本案的当事人反诉,法庭才能去调查,取证,然后判别奇虎360是否有主观指使投资对象从事制毒牟利的违法行为。

舆论口碑各种疑问句,不算起诉。法庭不需要理睬。

 

4.技术领先,幕后作弊

奇虎360率先实现对该病毒的全面查杀,这个事实,如果没有病毒案发公司的投资人身份,大家一定会点赞,夸你技术领先。

但有了投资这个利益输送关系在,“舆论质疑是否幕后作弊?”就是很正常的反应。

 

5.原创新闻,聚合新闻

单独一篇文章,是原创新闻,文责自负,奇虎对其内容有异议,可以起诉作者。

聚合新闻,是平台服务,新闻选择权自主,新闻选择取决于是否满足用户关注的新闻焦点,奇虎对其立场质疑,也可以起诉。

 

6.法不责众,打击报复

法不责众的核心关键,是成本问题。起诉10000个记者,这个成本太高了。

打击报复的核心关键,是利益冲突。百度和奇虎360在多个产品线有利益冲突,起诉百度,不论输赢,立场都是正确的。

 

7.打官司可以给舆论戴一副3D眼镜

原创新闻是舆论,聚合新闻是大规模杀伤性舆论。

百度新闻是基于搜索的聚合新闻,把当下最热门的新闻进行聚焦。

百度百家是基于自媒体投稿的聚合新闻,把当下最热门的作者进行聚焦。

当最热门的作者关注最热门的新闻,都是360的时候,

这个舆论的力量,肯定是Biger than biger。

记者、媒体的评论都是疑问句?不是肯定句。

记者和媒体不是公安机关,在没有证据的支持下,只能做各种可能的推测。

奇虎360没法起诉疑问句的记者和媒体。

也没法自证清白。

只好拿出老竞争对手百度打官司。

正常人戴眼镜,肯定晕,打官司相当于给舆论戴眼镜。

一方面,引导公众这样想:都打官司了,肯定是委屈了,同情360.

另一方面,引导公众这样想:百度都被告了,肯定有过错,鄙视百度。

结果就是,百度被360这么一打官司,就相当于带了一副3D眼镜,到底真相如何?拿3D眼镜看正常电影什么结果?自然就晕了。

公众晕了,360的舆论压力就小了。

 

炳叔视频:戴眼镜影响视力,打官司影响立场

http://v.youku.com/v_show/id_XODI5OTE5OTUy.html


奇虎360黑不黑?百度百家冤不冤? - 炳叔 - 炳叔的博客

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017