注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

程序员创业,千万别创成外包  

2014-02-21 02:36:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炳叔跟每一位来咨询创业的程序员都讲两个观点:

1.  想发财,多做事。

2.  千万别创业创成外包。

 

程序员的强项就是做事,把别人的idea变成一段code,做成一个Product

程序员的弱项是把Product卖出Money

最常见的程序员创业倒霉孩子,都是目标做一件大事然后IPO,结果,创业创成了技术外包公司。

明明是以前自己领着BAT高薪待遇,偷偷干私活,钱全自己交老婆的好事,愣是变成了自己接私活苦干给员工发工资的屌事。

全公司除了自己玩命干,大家都是来领工资练手刷经验值的酱油,目标都是BATOffer

累得自己完全没时间、没精力去思考,什么是创新?哪些是创新性需求?我创业的目标就是当个小老板吗?

 

造成这种高智商程序员创业,创成劳动密集型码农的原因有二:

一是创业者对项目的“从产品到市场的可执行性”研究不足。

二是没找“非程序员朋友”去咨询、交流、PK自己的想法。

什么算“非程序员朋友”呢?

就是各种“外行砖家”呗。

外行砖家的作用,就是给你唱反调,逼你调动全身的智商去思考,我怎么才能说服这个白痴呢?我能把这样的白痴变成我的消费者吗?难道说我的项目才是个白痴?

 

炳叔前两天刚刚给一位程序员当了一次白痴。

 

他的项目是这样问滴:

炳叔,我是02年上的科大计算机系。和一个同学有一个想法:围绕高等教育的课堂,将教师,学生,课堂管理,课程内容,考核,答疑等环节串起来实现一个平台。

最近也在调研类似的产品,coursera和我们的形态比较接近。但也有一定的差距。我们的想法主要是想通过优化教育课堂教育的环节,吸引老师加入这个平台,从而将学生引入这个平台。

我们没有学校教师的资源,想从产品层面入手,来吸引老师。

我们是想帮助老师解决问题,降低老师的教学的工作复杂度。

 

炳叔的砖是这样拍滴:

没戏,纯练手项目,最好的结果是做成个小技术外包公司,帮范冰冰艺术学校开发了一个小品视频教学互动APP

你要知道,在中国,学习分两种:主动学习和被动学习。

主动学习是学生自己掏钱,比如各种MBA、各种新东方、各种国考。

被动学习是学生家长掏钱,比如小升初、高考补习、团队拓展训练管理课程。

你那个项目两头不靠。

算主动学习吧,中国高等教育的国情是:

1.学生主动学习少。

2.老师自主权少。

3.学校体制官僚。

结果是你根本没用户。

算被动学习吧,你需要一个一个、面对面、去拉关系搞定校长搞定老师上你这个项目,那不就是个技术外包公司吗?

还提什么股份期权融资IPO

传销啊!

 程序员创业,千万别创成外包 - 炳叔 - 炳叔的博客


  评论这张
 
阅读(480)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017