注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

微博自媒体:Writing In The 21st Century  

2014-06-13 14:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【缘起】@R-D-X

著名科学家,以及新晋公知,Steven Pinker将于今年9月发表一本关于英语写作的新书。《Writing In The 21st Century》这篇文章简单说就是概括了他写作新书的核心论点,批判当下流行的(学术)写作条框,我觉得写的满和我胃口的。(虽然我的写作能力没什么资格评判,额。)

http://edge.org/conversation/writing-in-the-21st-century

 

微博自媒体:Writing In The 21st Century - 炳叔 - 炳叔的博客

【读后感】@GK同人于野

1. elements of style 那书是一百年以前的产物,现在已经过时了。写作应该结合心理学,语言和认知科学的经验来进行。比如到底什么情况下用被动语态,过去人搞不清楚,现在要从读者大脑的内存管理这种角度去考虑。

2. 写作第一重要的不是具体技术,而是一个战略问题:你到底采取一个什么姿态。 最好的姿态是我发现世界上一个有意思的东西,然后以对话的形式吸引读者对这个东西的注意力。很多人做不到这一点,文章充满无谓的道歉、辩解和自己都不知道在说什么的文献总结。

3. 好的作者必须对词汇用法和词汇本身博闻强记,但是不要关注语法错误。纠结于英语纯洁性非常愚蠢,别人知道你的意思就行了!最好的诗人和作家故意用不合语法的说法,他们明白语言只是媒介。…其实可以把语法错误视为创新。

4. Curse of knowledge. 你很难体会不懂的人很难理解那些你自己非常理解的东西。不要用太多术语和缩写,找个编辑或者朋友试读一下你的文章。他说,很多人认为学术大牛的文章别人看不懂是因为大牛太牛逼,其实大多数情况下是因为他不会写。

5. 想起多年前上口语课,老师说你们要是不知道用哪个词对,随便用个词就行,要敢说…其实我们美国人喜欢你们发明的新说法。

6. No Zuo No Die

微博自媒体:Writing In The 21st Century - 炳叔 - 炳叔的博客

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017