注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳叔的博客

 
 
 

日志

 
 

重发:霍炬说的,程序员为什么是个好职业  

2014-06-03 10:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是霍炬回答:一个正在读计算机的大二男生以后会有什么出路?

-------- 

我有一个朋友评论说:“你们这些写程序的真好玩,明明程序员是这个时代平民可以找到的最好的工作,你们还老想能不能干点别的。”(主要是针对我老想摆摊卖煎饼果子的评论)

仔细想想确实是,对于平民确实很少有这样的工作:

1 真正世界通用的。你可以几乎不会另外一门自然语言,但只要拿出来你的代码,对方就知道你水平如何,值多少钱。当然要学好计算机还是需要学好英语的。

2 完全有机会不依赖他人的。互联网发展给了程序员无数机会,可以不依赖任何人,只凭一人之力,就可以利用互联网养活自己。其他行业多少都需要上下游,需要成为一个组织的一员。

3 可以轻松进入任何一个你喜欢的行业。因为任何行业都需要信息化,都需要人写程序,所以你有很多机会进入任何一个行业,无论是高帅富的金融,还是接地气的餐饮甚至农业,只要你想去,都有机会去。其他行业真是隔行如隔山。

4 这样好的行业竟然在各国都不需要license就能上岗。这个太了不起了。电工需要电工证,律师需要执照,医生需要职业资格…连房产中介卖保险都需要考license(中国貌似是不需要),而程序员竟然不需要…

以上这几点是我离开中国之后才明白的,如果有一天你真出国了,那时候就明白程序员是多好的职业了。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017